Wie man Brandywine-Tomaten pflanzt und anbaut

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Solanum lycopersicum ‘Brandywine’

Jeden Sommer warte ich ungeduldig darauf, dass meine Tomatenpflanzen reif werden. Besonders genieße ich den Moment, wenn die erste ‘Brandywine’-Tomate erntereif ist.

Meiner Meinung nach gibt es nichts Saftigeres und Schmackhafteres als eine frisch aufgeschnittene ‘Brandywine’.

Und ich bin nicht der Einzige, der so denkt. Die großen, saftigen Früchte dieser beliebten Tomatensorte passen perfekt auf ein Sandwich oder in einen frischen Sommersalat und gelten weithin als eine der schmackhaftesten Tomaten.

Lesen Sie weiter, um mehr über den Anbau dieser schmackhaften Tomaten in Ihrem Garten zu erfahren.

Was sind ‘Brandywine’-Tomaten?

Brandywine” ist eine alte Tomatensorte, die in den USDA-Zonen 3 bis 9 winterhart ist. Sie wird wegen ihrer großen, beefsteakähnlichen Früchte angebaut, die rot, rosa oder gelb gefärbt sein können.

Die Früchte sind gerippt und haben eine asymmetrische Form und können bis zu zwei Pfund schwer werden.

Eine horizontale Nahaufnahme von verschiedenfarbigen Solanum lycopersicum Früchten in einem Weidenkorb.

Aufgrund ihrer beachtlichen Größe und der geschmackvollen Früchte sind sie eine der beliebtesten Tomatensorten zum Aufschneiden und für den Verzehr auf belegten Broten.

Eine horizontale Nahaufnahme von mit gelben Tomaten belegten Sauerteigtoasts auf einem Holztisch, mit Dill bestreut.

Die Pflanzen zeichnen sich auch durch hohe Rebstöcke aus, die bis zu drei Meter hoch werden können, wenn sie erzogen werden, sowie durch ihr einzigartiges Laub. Die Blätter sind glatt und oval mit spitzen Spitzen, ähnlich denen einer Kartoffelpflanze.

Sie gehören zu den langsamer reifenden Tomatensorten und brauchen 80 bis 100 Tage, bis sie Früchte tragen.

Diese Pflanzen haben jedoch eine so genannte unbestimmte Wuchsform, d. h., wenn sie einmal reif sind, werden sie weiterhin blühen und Früchte tragen, solange die Bedingungen günstig sind.

Kultivierung und Geschichte

Diese seit über einem Jahrhundert angebauten Sorten gehören zu den älteren, im Handel erhältlichen Erbstücksorten und waren eine der ersten, die Ende des 19.

Allerdings ist ihre Geschichte nicht ganz unumstritten. Es wird oft behauptet, dass sie von den Amish abstammen, aber es gibt keine eindeutigen Beweise, die diese Verbindung belegen.

Wir wissen, dass 1982 ein Gärtner aus Ohio namens Ben Quisenberry ‘Brandywine’-Samen bei Seed Savers Exchange auflisten ließ. Er behauptete, von Dorris Sudduth Hill echte Original-“Brandywine”-Samen erhalten zu haben, die seit über 80 Jahren in ihrer Familie in Pennsylvania weitergegeben worden waren.

Auch in Saatgutkatalogen wie Burpee und Johnson and Stokes war ‘Brandywine’ ab Ende des 19. Jahrhunderts erhältlich. Ob diese Samen von der gleichen Sorte stammen, ist nicht sicher.

Außerdem haben viele Gärtner im Laufe der Jahre Samen aufbewahrt, so dass viele Untersorten entstanden sind. Es gibt viele ähnliche Sorten mit “Brandywine” im Namen, obwohl es unwahrscheinlich ist, dass sie alle denselben Ursprung haben.

Wo auch immer sie ursprünglich herkommen, eines ist sicher: Brandywines gehören zu den beliebtesten Tomaten aus eigenem Anbau.

Vermehrung

Brandywine’ benötigt eine lange Wachstumsperiode und wird am besten einige Monate vor dem letzten Frost im Haus gezüchtet, wenn die Setzlinge sicher ins Freie gepflanzt werden können.

Säen Sie die Samen zunächst einen Viertelzoll tief in zwei- bis vierzöllige Töpfe in gut abfließender Blumenerde.

Die Keimung erfolgt schneller in warmer Erde mit einer Temperatur zwischen 65 und 90 °C. Ich stelle meine Samen auf eine Wärmematte, decke sie mit einem Plastikdeckel ab und besprühe sie täglich, um das Medium feucht zu halten.

Eine horizontale Nahaufnahme eines kleinen Saatgutbehälters mit einer Feuchtigkeitskuppel, in der die Samen auf einer Wärmematte keimen.

Sobald die Samen keimen, bringen Sie sie an ein helles Fenster oder in ein warmes Gewächshaus oder stellen Sie sie unter ein Wachstumslicht. Entfernen Sie alle Deckel oder Feuchtigkeitsabdeckungen. 12 Stunden Licht pro Tag sind für die Sämlinge ideal.

Die Pflanzen sind frostempfindlich und sollten erst ausgepflanzt werden, wenn Sie sicher sind, dass kein Frost mehr droht, d. h. wenn die Lufttemperatur konstant über 55°F und die Bodentemperatur mindestens 65°F beträgt.

Es ist wichtig, die Setzlinge vor dem Auspflanzen ein oder zwei Wochen lang abzuhärten, damit sie sich an die Bedingungen im Freien gewöhnen können.

Das bedeutet, dass Sie die Wassergaben allmählich reduzieren und die Pflanzgefäße jeden Tag länger an einem geschützten, schattigen Ort aufstellen, so dass sie langsam mehr Sonne und Wind ausgesetzt sind. Achten Sie darauf, dies tagsüber zu tun, damit die Pflanzen nicht zu kalten Temperaturen ausgesetzt werden.

Wenn Sie bereit sind, die Setzlinge in den Garten zu pflanzen, schneiden Sie von jedem Setzling die unteren Blätter ab, so dass mindestens ein paar Blattansätze an der Spitze der Pflanze verbleiben.

Graben Sie ein Loch, das etwa zwei Drittel so tief wie die Höhe der Pflanze und doppelt so breit wie der Wurzelballen ist.

Setzen Sie den Setzling so in die Erde, dass die verbleibenden Blätter mindestens ein paar Zentimeter über dem Boden sind. Füllen Sie das Loch wieder mit Erde auf und gießen Sie gut.

Anzucht

Der Anbau von ‘Brandywine’ unterscheidet sich nicht wesentlich vom Anbau anderer Tomatensorten. Da es sich um ein empfindliches Erbstück handelt, müssen Sie diesen Pflanzen vielleicht ein wenig mehr Aufmerksamkeit schenken.

Mehr über den Anbau von Tomaten erfahren Sie in unserem ausführlichen Leitfaden.

Eine horizontale Nahaufnahme einer leuchtend roten Solanum lycopersicum 'Brandywine' Frucht, die im Garten wächst und von Laub umgeben ist.

Wählen Sie einen Standort mit mindestens acht Stunden direkter Sonneneinstrahlung pro Tag.

Die Setzlinge sollten alle 24 bis 36 Zentimeter in Reihen gepflanzt werden, die einen Abstand von zwei bis vier Fuß zueinander haben, und zwar in ein Beet mit gut durchlässigem, fruchtbarem Boden, der reich an organischen Stoffen ist.

Arbeiten Sie einige Zentimeter Kompost oder alten Dung in die oberste Bodenschicht ein. Der Boden sollte leicht sauer sein, mit einem pH-Wert von etwa 6,0-6,8.

Wenn Sie den nötigen Platz haben, sollten Sie nicht dort pflanzen, wo vor kurzem Tomaten, Kartoffeln, Paprika oder Auberginen gewachsen sind, um das Risiko einer Krankheitsausbreitung zu vermeiden. Wechseln Sie die Nachtschattengewächse nach Möglichkeit alle paar Jahre.

DasMulchen mit mindestens ein paar Zentimetern Stroh oder zerkleinertem Laub hält den Boden warm, verbessert die Drainage und reduziert das Unkraut. Halten Sie die Mulchschicht ein paar Zentimeter von den Stängeln entfernt.

Jäten Sie regelmäßig Unkraut und sorgen Sie für ausreichend Wasser. Die Pflanzen brauchen einen Zentimeter Wasser pro Woche. Gießen Sie an der Basis, um zu vermeiden, dass die Blätter spritzen, was Krankheiten fördern kann.

Tomaten profitieren von einer Fülle an verfügbaren Nährstoffen. Meiner Erfahrung nach erzielt man die besten Ergebnisse, wenn man sie in nährstoffreichen Boden mit viel organischem Material pflanzt.

Sie können auch mit Dünger nachhelfen. Dazu können Sie entweder zu Beginn des Fruchtansatzes und dann alle ein bis zwei Monate organischen Dünger ausbringen oder eine flüssige Lösung aus Fischemulsion, Algenextrakt oder Komposttee um die Pflanzen herum und alle zwei Wochen als Blattdüngung verwenden.

Achten Sie auf einen Dünger mit einem NPK-Verhältnis von 5-10-10. Wenn Sie einen Dünger mit zu viel Stickstoff verwenden, besteht die Gefahr, dass Sie das Laubwachstum auf Kosten der Fruchtbildung fördern.

Tipps für den Anbau

  • Pflanzen Sie die Pflanze in voller Sonne in einen gut durchlässigen Boden mit hohem Anteil an organischen Stoffen.
  • Achten Sie auf einen Abstand von 24-36 cm zwischen den Pflanzen, in Reihen mit einem Abstand von zwei bis vier Fuß.
  • Nicht dort pflanzen, wo kürzlich Nachtschatten angebaut wurden.
  • Tragen Sie Mulch auf, um die Bodentemperatur zu regulieren, die Drainage zu verbessern und Unkraut zu reduzieren.
  • Wässern Sie die Pflanze an der Basis und geben Sie ihr pro Woche einen Zentimeter Wasser.

Beschneiden und Pflege

Da diese massiven Reben unter idealen Wachstumsbedingungen eine Höhe von sechs bis neun Fuß erreichen können, ist es ratsam, sie während des Wachstums mit Käfigen oder Spalieren zu stützen.

Eine vertikale Nahaufnahme eines kleinen Ablegers, der sich an einer Pflanze entwickelt, vor einem Weichzeichner-Hintergrund.

Sie können die Stämme so trainieren, dass sie an den Pfählen hochwachsen, und sie beschneiden, um ihre Ausbreitung zu verringern.

Entfernen Sie die Schösslinge, die in den Knoten zwischen dem Hauptstamm und den Blättern wachsen, wenn sie noch klein sind. Dadurch wird verhindert, dass sich die Pflanzen ausbreiten, die Luftzirkulation verbessert und mehr Energie auf die Fruchtbildung verwendet.

Es ist auch ratsam, alle Blätter, die den Boden berühren, abzuschneiden, um das Risiko der Krautfäule zu verringern.

Wo kann man sie kaufen?

Dieses beliebte Erbstück ist in den meisten Saatgutkatalogen zu finden, und zwar in Farben von Rot und Rosa über Gelb und Violett bis hin zu Schwarz.

Eine horizontale Nahaufnahme von drei dunkelvioletten Tomaten auf einer hölzernen Unterlage mit Basilikumblättern rechts im Bild.

Unabhängig von der Farbe können diese großen, wohlschmeckenden Beefsteak-Früchte jeweils bis zu zwei Pfund schwer werden!

True Leaf Market bietet rote, rosa und gelbe ‘Brandywine’-Samen zum Kauf an.

Eine quadratische Nahaufnahme von drei gelben Solanum lycopersicum Früchten auf einer hölzernen Oberfläche vor einem Weichzeichner-Hintergrund. Rechts unten im Rahmen befindet sich ein schwarzes kreisförmiges Logo mit Text.

Gelbe ‘Brandywine’

Eden Brothers bietet alle diese Sorten und auch eine schwarze Sorte an.

Brandy Boy’

Burpee bietet auch eine Hybride namens ‘Brandy Boy’an, die das gleiche Aroma wie die alte Sorte ‘Brandywine’ hat, aber widerstandsfähiger gegen Krankheiten und formschöner ist und größere, frühere Erträge liefert.

Schädlings- und Krankheitsbekämpfung

Da Tomaten lange brauchen, um zu reifen, und nicht besonders krankheitsresistent sind, sind sie anfällig für fast alle gängigen Schädlinge und Krankheiten.

Tomaten können von vielen Krankheitserregern heimgesucht werden, darunter Pilzkrankheiten wie Kraut- und Knollenfäule, Anthraknose und Septoria-Blattfleckenkrankheit, verschiedene Schimmelpilze, bakterielle und virale Krankheitserreger sowie physiologische Störungen.

Auch Schädlinge können ein Problem darstellen. In meinem Gemüsebeet lauern oft riesige grüne Tomatenhornwürmer, die fröhlich vor sich hin fressen und schnell ganze Pflanzen dezimieren können!

Der gefürchtete Tomaten-Hornwurm ist nicht das einzige Problem. Loopers, Rübenheerwürmer, Schnecken und Blattläuse können ebenfalls ein Problem darstellen.

Meiner Erfahrung nach kann man Schädlingen und Krankheiten am besten vorbeugen, indem man die Pflanzen jedes Jahr austauscht, einen guten Abstand einhält, die Pflanzen so beschneidet, dass sie gut durchlüften können, und immer an der Basis gießt.

DieBepflanzung mit Ringelblumen oder einigen Kräutern kann ebenfalls dazu beitragen, Schädlinge zu reduzieren. Letztes Jahr habe ich Dill in der Nähe meiner Tomaten gepflanzt, um die Hornraupen anzulocken. Der Dill war mit Hornwürmern bedeckt, und ich konnte sie leicht abpflücken und entsorgen. Bei meinen Tomaten hatte ich keine Probleme!

In unserem Artikel finden Sie Informationen zur Erkennung, Behandlung und Vorbeugung häufiger Krankheiten bei Tomatenpflanzen. Weitere Tipps finden Sie in unserem Leitfaden zu häufigen Schädlingen(in Kürze!).

Technisch gesehen handelt es sich bei dieser Sorte nicht um eine Krankheit, sondern um eine physiologische Störung, denn sie neigt auch zu Katzenfieber.

Ernten

Die Früchte sind reif, wenn sie sich von hellgrün in die auf der Verpackung angegebene Farbe verwandelt haben, in der Regel entweder hellrosa, rot oder gelb. Dies sollte nach etwa 80 bis 100 Tagen der Fall sein.

Pflücken Sie die Früchte, sobald sie reif sind. Wenn Sie zu lange warten, können sie sich teilen oder von der Pflanze abfallen und zerquetscht werden.

Sobald die Erntesaison beginnt, sollten Sie regelmäßig nach neuen Früchten Ausschau halten und diese kontinuierlich ernten, sobald sie reif sind.

Das Pflücken ist einfach. Fassen Sie einfach den Stiel an und drehen Sie die Frucht vorsichtig, um sie zu entfernen.

Eine horizontale Nahaufnahme einer grünen Solanum lycopersicum, die im Garten wächst, abgebildet auf einem Weichzeichner-Hintergrund.

Wenn Sie die 80 Tage nicht ganz abwarten können, können Sie auch ein paar leuchtend grüne Früchte pflücken und daraus gebratene grüne Tomaten zubereiten! Das Gleiche können Sie am Ende der Saison tun, wenn noch Früchte an den Pflanzen hängen, wenn der erste Frost kommt.

Konservierung

Die ‘Brandywine’-Tomaten haben eine relativ kurze Haltbarkeitsdauer. Zum Glück gibt es viele gute Möglichkeiten, sie zu konservieren!

Viele Gärtner frieren die Früchte gerne ein oder konservieren sie für die spätere Verwendung in der Küche. Auch getrocknet sind sie besonders schmackhaft, da sie ihren süßen Geschmack beibehalten.

Genaue Anleitungen zu den verschiedenen Möglichkeiten der Verarbeitung und Lagerung von Tomaten finden Sie in diesem Artikel.

Rezepte und Kochideen

Auch wenn es natürlich schön ist, einige Tomaten für später aufzubewahren, esse ich die Brandywine” am liebsten frisch vom Strauch – und es fällt mir nicht schwer, sie ganz aufzuessen!

Eine horizontale Nahaufnahme von vier roten 'Brandywine'-Tomaten auf einem Marmorschneidebrett mit Olivenöl, Thymian und einem Messer.

Mit ihrem ausgezeichneten Geschmack und ihrem kräftigen Fruchtfleisch sind diese Früchte wirklich die perfekten Sandwichtomaten.

Dank dieser Eigenschaften eignen sie sich auch hervorragend zum Backen oder zum Kochen in Suppen, Soßen und Eintöpfen.

Besonders gerne esse ich sie in Scheiben geschnitten und überbacken auf Pizza oder Fladenbrot, oder gehackt als Bruschetta.

Eine horizontale Nahaufnahme von Pizzastücken aus Einkorn auf einer hellgrauen Fläche mit verstreutem Basilikum.

Wenn Sie auf der Suche nach einem Rezept sind, das Sie ausprobieren können, dann probieren Sie doch mal dieses pizzaähnliche Gebäck. Es besteht aus Heirloom-Tomaten, frischem Basilikum, süßem Balsamico und cremigem Ricotta auf einer buttrigen Einkornmehlkruste. Vergessen Sie nicht, ein Foto von dieser farbenfrohen Kreation zu machen, bevor Sie hineinbeißen!

Eine horizontale Nahaufnahme einer weißen Schüssel mit einem Nudelsalat und einem Holzlöffel auf einer karierten Stoffoberfläche.

Wenn Sie nach einer Möglichkeit suchen, getrocknete Tomaten zu verwenden, sollten Sie sich diesen sommerlichen Nudelsalat mit Spinat und sonnengetrockneten Tomaten ansehen. Er lässt sich schnell und einfach zubereiten und ist eine tolle Sommerbeilage für eine Grillparty!

Kurzreferenz Anbauratgeber

Pflanzenart: Einjähriges Gemüse Verträglichkeit: Hitze
Widerstandsfähigkeit (USDA Zone): 3-9 Pflege: Mäßig
Saison: Sommer: Bodenart: Reich an organischen Stoffen
Exposition: Volle Sonne pH-Wert des Bodens: 6.0-6.8
Zeit bis zur Reife: 80-100 Tage Drainage des Bodens: Gut drainierend
Abstände: 24-36 Zoll Begleitende Bepflanzung: Basilikum, Karotten, Zwiebeln
Pflanztiefe: 1/4 Zoll Vermeiden Sie die Bepflanzung mit: Kohlgewächse, Kartoffeln, Mais
Höhe: Bis zu 9 Fuß Familie: Nachtschattengewächse
Ausbreitung: 3 Fuß Gattung: Nachtschattengewächse
Benötigt Wasser: Gering bis mäßig Spezies: Lycopersicum
Häufige Schädlinge und Krankheiten: Blattläuse, Rübenheerwurm, Hornwurm, Stinkwanzen, Schnecken; Krautfäule, Blütenendfäule, Sclerotinia Zuchtsorte ‘Brandywine’

Ein kleines Stückchen Sommer

Ich liebe alle selbstgezogenen Tomaten, aber die Sorte ‘Brandywine’ hat mich ganz besonders in Sommerstimmung versetzt.

Eine horizontale Nahaufnahme von zwei Solanum lycopersicum, die an der Rebe im Garten wachsen, vor einem Weichzeichner-Hintergrund.

Wenn Sie sie noch nicht haben, empfehle ich Ihnen, diese fabelhaft schmeckenden Erbstücktomaten auf Ihre Anbauliste zu setzen. Eine Kostprobe genügt, und Sie werden verstehen, warum.

Wir freuen uns, von unseren Lesern zu hören. Haben Sie Erfahrungen mit dem Anbau von ‘Brandywine’-Tomaten in Ihrem Garten? Teilen Sie Ihre Tipps in den Kommentaren unten mit!

Möchten Sie noch mehr über den Anbau von gesunden und schmackhaften Tomaten erfahren? In diesen Artikeln finden Sie weitere Informationen: